推广 热搜: 营销  推广  网络  网络营销  微信  企业  软文  微信营销  软文营销  网络推广 

2020,每人都爱短视频

   日期:2020-11-24     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:486    
核心提示:说起短视频,笔者最先想到的不是抖音短视频或者快手,而是后舍男孩子和英子。 由黄艺馨和韦炜组成的“后舍男孩子”堪称网络红人

说起短视频,笔者最先想到的不是抖音短视频或者快手,而是后舍男孩子和英子。

由黄艺馨和韦炜组成的“后舍男孩子”堪称网络红人界的鼻祖,他们活跃在互联网世界的时候,非常多目前活跃的互联网公民都还没出生。在那个互联网还不算特别普及的年代里,凭着一系列搞怪短视频走红互联网,甚至一度成为当时网络世界的一个符号。搞怪视频现在遍地都是,当年却是稀缺资源。后舍男孩子也由此成为从网络红人向明星过渡最早的试水者。

英子则是一位东北的主持人,只在黑龙江、吉林一形成了影响力。当年她连续在两省的上星卫视开办过几档节目,如《英子逗逗逗》《逗你乐翻天》《逗你门》,虽然名字变了几次,但其最重要内容大同小异,就是把段子拍成短视频,或者从网上摘取搞笑素材,继而进行二次创作。英子的节目诙谐幽默,其本人的东北方言也自带幽默感,这部分节目当年也非常受青睐。

尽管走红的路径不一样,依托的媒体形态也不同,但后舍男孩子和英子的本质是一致的:严格意义上讲,在十几年前,他们就燃起了短视频的燎原之火。

简短的、可视的、有趣的内容一直以来就是普罗大家的诉求点,只不过受到技术条件的制约(如带宽,算法),很久里都没能成为文娱产业的主流。然而该来的总归会来,浅吟低唱多年的短视频在移动年代随着4G、5G的不断演进,迎来了我们的风口。网络生态不断成熟,短视频也越发成为内容行业的主战场。2020年时,各大内容平台的焦点都还在图文上,2020年起,短视频就初露旋风之势。到了今天,短视频在内容生态中有要紧的地位已经不言而喻,字节跳动在2020年达成巨额盈利,抖音短视频等短视频平台的商业化能力发挥了巨大有哪些用途。有短视频MCN机构的市场负责人将近几年的短视频平台形容为“流量的水龙头”。

流量的中心就是营销推广活动的中心。2020年,抖音短视频、快手分别推出了我们的商业化平台——软媒魔方与磁力引擎,围绕短视频生态,市场上渐渐形成了新的资源体系和营销推广策略。短视频网络红人的带货能力,与短视频平台各项资源的推广能力,也渐渐为企业、大众所认可。

以抖音短视频为例,企业不但可以直接联系达人进行广告投放,共享其通过长期运营积累的精准客源流量,也可以和平台合作,通过软媒魔方进行系统的一站式投放。官方还塑造了“抖音短视频挑战赛”等玩法,基于内容驱动的思路,拉近企业和受众之间的关联甚至形成交互。

短视频的势头在2020年还将延续吗?从现在的的势头来看,会的。但与2020年相比,更不是全无变化。5G的落地,大屏的崛起,用户对视听体验的进一步追求,都会促进短视频的生态进一步延展。从本质上来讲,短视频这种形式并不拘泥于小屏(手机,Pad),就像笔者在文章开头提到的,其在公众面前的发端本来包含电脑、电视等多种屏幕形态。简而言之,只须是有画面的屏幕,都可以觉得是短视频立足的场景。

不只是电视,电脑、手机或者pad,甚至户外大屏,如电梯,商场,广告LED屏,也都可以成为短视频的载体。电梯广告新贵新潮传媒就以拥有大量数字大屏而著称,当今企业在新潮投放的广告,往往就是TVC短视频的形式。

同样是短视频,推广转化的成效,可能也会伴随场景的变换而不一样。手机是私人范围,屏和人的关系是1对1的,抖音短视频、快手可以做高度定制化的智能推荐,但真实环境对转化的影响相对较低。

电梯广告则是一块1对多的公屏,且在一个相对狭小的空间、相对短暂的时间之内,可以最大限度地集中用户的注意力,但对于品类商品来讲,这部分用户有时难以保证足够的精准。

家庭大屏的生态和场景又是另一番景象,这是一块1对多的屏幕,但这个“多”又有着很紧密的亲缘联系,家庭小社会保证了较高的精准度和注意力,但在短视频的交互体验上还有待提高。

可以看出,对广告主来讲,是不是选择短视频推广,不是个难点,在哪种媒介上,以哪种内容,传递哪种信息,这才是核心症结。将不一样媒介拉齐,在同一个维度上进行对比和评估,是短视频推广深水区的第一课题。

2020年,大家可以预见到这是短视频产业红红火火的一年,但它会经历哪些进化和蜕变?这还要等待一线从业者的勾勒与创造。

 
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报